Кто такие крестные родители
Таинство крещения – особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека. По традиции Церкви младенца следует крестить на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому им назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью. Ведь по идее они должны стать для вашего малыша второй мамой и вторым папой.
Выбор крестных родителей
Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения,лучше, если они будут воцерковлёнными людьми, и будут молиться за ваше чадо. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.
Крестным может быть только православный верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.
Крестными не могут быть:
родители;
муж и жена крестными одного младенца;
дети (крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет), т.к.они еще не способны ручаться за веру крещаемого, и сами недостаточно знают законы православия;
люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
неправославные – восприемниками православных.
Обязанности крестных родителей
Увы, не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.
В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день – перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в каждое воскресение и церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории.

Внешний вид крестных родителей
На обряде восприемники (это еще одно название крестного), должны прийти с освященными в церкви нательными крестиками. В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и платье ниже колен с закрытыми плечами (исключение могут составлять маленькие девочки). Не стоит одевать туфли на высоком каблуке, так как обряд крещения длится около часа и большую часть времени придется стоять с ребенком на руках. Что касается мужчин, то от шорт и маек нужно воздержаться. В церкви такой наряд будет выглядеть неуместно.

Приготовления к Таинству Крещения
В настоящее время крещение совершается преимущественно в храмах. Только в исключительных случаях, если, допустим, ребенок сильно болен, таинство может проводиться на дому или в больнице.

Выбираем день крещения ребенка
Какого-то церковного установления Крещения на сороковой день нет, это связанно в первую очередь с тем, что до сорокового дня Церковь удерживает женщину-родительницу от вхождения в храм по причине ее послеродовых немощей и истечений, которые в это время у нее бывают. И первое после перерыва вхождение матери в храм сопровождается чтением особых очистительных молитв, до прочтения которых она не должна присутствовать на богослужениях.
Но непосредственно ко дню крещения не нужно относиться буквально, можно крестить младенца чуть позже, чуть раньше. И сейчас иногда по желанию родителей крестят ребенка до сорокового дня, особенно, когда есть хоть какая-то опасность здоровью ребенка .
В древности совершение таинства чаще всего приурочивали к величайшим христианским праздникам, например к Пасхе. Но постепенно крещение превратилось в семейный праздник. И сейчас, наоборот, обряд проводится практически каждый день, за исключением таких больших церковных праздников, как Рождество, Пасха, Троица.

В большинство храмов можно приходить без предварительной записи. Обычно таинство крещения начинается в 10 часов, сразу после службы. Правда, в этом случае велика вероятность, что кроме вас будут крестить еще несколько человек и вам придется или подождать, или вас будут крестить вместе с другими. Гораздо удобнее за одну-две недели договориться с батюшкой, который будет совершать таинство, на конкретную дату и время. Тогда вашего малыша будут крестить первым и в гордом одиночестве. Кроме того, выбирая день крещения, постарайтесь, чтобы он не попал на критические дни крестной мамы. Дело в том, что в этот период женщине нельзя прикладываться к святыням: целовать крест, иконы, а лучше вообще не заходить в храм.
Как крестным подготовится к обряду крещения?
Во-первых, крестным нужно сходить в церковь исповедаться, покаяться в своих грехах и причаститься. Желательно (но не обязательно) попоститься три-четыре дня до крещения.  Знать  наизусть молитву «Символ Веры». Как правило, при крещении девочки «Символ Веры» читает крестная мать, а при крещении мальчика – отец.
В некоторых церквях нет официальных расценок, считается, что после совершения обряда крестные и приглашенные вносят пожертвования кто сколько может. Обычай, как правило, соблюдается.

Какие молитвы нужно знать для крещения?
Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.
Что взять с собой в храм?
Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда , которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке.

Что происходит во время таинства крещения?

В этом небольшом фотоочерке я просто укажу на ключевые моменты Таинства. Чтобы вы, когда придете крестить своего малыша или будете крестными, а может быть, если вы не крещены, и сами захотите принять это Таинство, – ориентировались бы в службе.

…Всякое крещение начинается с беседы с пришедшими. Священник, подобно Самому Христу, в сияющих белоснежных ризах выходит навстречу пришедшим и знакомится с ними. А может быть, и рассказывает немного о Таинстве.
Затем начинается сама служба.

Возлагая на пришедшего креститься руку, священник произносит (здесь и далее привожу молитвы в переложении на русский язык):
«От Твоего Имени, Господи Боже Истины и Единородного Твоего Сына и Святого Твоего Духа, возлагаю руку мою на раба Твоего (рабу Твою) (имя), удостоившегося обратиться к Святому Твоему Имени и под покровом Твоим обрести защиту. Удали прежние его (ее) заблуждения, наполни его (ее) Твоей верой, надеждой и любовью, пусть уразумеет он (она), что Ты и Единородный Твой Сын, Господь наш Иисус Христос и Святой Дух: Единственный Истинный Бог.
Дай рабу сему (рабе сей) следовать путями Твоих заповедей, да творит он (она) угодные Тебе, добрые дела, ибо, если исполнит это человек — будет жить. Напиши имя раба Твоего (рабы Твоей) в книге жизни Твоей, введи его (ее) в Твое овчее стадо, стадо Твоих наследников, да прославится в нем (в ней) Имя Твое Святое и Имя Возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, и Животворящего Твоего Духа. Взирай всегда на раба Твоего (рабу Твою) с милосердием, слушай голос его (ее) молитв. Пошли ему радость в его (ее) трудах и в его (ее) детях, чтобы он, поклоняясь, исповедывал Тебя и прославлял Твое великое и высокое Имя и благодарил Тебя всегда, во все дни своей жизни.
Возглас: Ибо Тебя воспевают все небесные силы и Твоя есть слава Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Какие дивные слова:
«Удали прежние его (ее) заблуждения;
Наполни его (ее) Твоей верой, надеждой и любовью;
Напиши имя раба Твоего (рабы Твоей) в книге жизни Твоей;
Взирай всегда на раба Твоего (рабу Твою) с милосердием,
Слушай голос его (ее) молитв;
Пошли ему радость в его (ее) трудах и в его (ее) детях…».
Да разве можно сказать что-то более высокое и прекрасное?..Но далее начинается чин отречения от диавола.
Хочет человек или не хочет, в нашем мире действуют и оказывают на него влияние злые бесовские силы (Подробно об этом читайте в моей книге «Об Ангелах и бесах», размещенной на сайте). Перед крещением человек должен решительно и бесповоротно разорвать всякие отношения с темными силами.Обратите внимание, что все стоят лицом к алтарю, а крестная с малышом и священник – лицом от алтаря. Почему?
Потому, что сейчас происходит чин отречения от сатаны. Алтарь ориентирован на восток, потому что восток в древности считался стороной светлой, Божией. С востока всходит солнце, согласно библейскому рассказу, на востоке Бог насадил прекрасный райский сад – Эдем… Все христианские храмы строятся алтарем на восток.
Запад же считался стороной темных сил. Вот почему, отрекаясь от сатаны, крещаемый, если он взрослый, или крестный с малышом на руках, поворачиваются лицом на запад, к сатане. Чин отречения от сатаны построен в форме диалога. Священник спрашивает – крещаемый отвечает.
«Отрекаешься ли от сатаны, и от всех дел его, от всех ангелов его, всего служения его, и всей гордости его?» – трижды спрашивает священник.
«Отрекаюсь» – так же трижды решительно отвечает крещаемый (или за него крестный).

Да и не только крестный захвачен происходящим. Все присутствующие в храме сосредоточенны и серьезны, ведь брошен вызов сатане.
Вот с какими словами священник обращается к диаволу:
«Бог Святой, Дивный и Славный во всех деяниях Своих и победах, Непостижимый и Таинственный, Который тебе, диавол, предопределил томление вечных мук, через нас, Его слуг недостойных, повелевает тебе и всем твоим слугам и ангелам удалиться от раба сего (рабы сей) Именем Истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа.
Заклинаю тебя, духа хитрого, нечистого, скверного, омерзительного и чуждого, силою Иисуса Христа, полновластного Владыки земли и небес, Который повелел глухонемому бесу: «выйди из человека и более не входи» – отступи, уразумей свое бессилие, не властное даже над свиньями. Вспомни Того, Кто Сам послал тебя, по твоему прошению, в свиное стадо.
Устрашись Бога, Чьим веленьем земля утвердилась, небо возникло, Того, Который воздвиг горы, словно отвес; проложил долины, как мерную трость, Который оградил песками пределы океанов и проложил пути мореплавателям в морях и реках.
От касания Божьего дымятся горы, Его риза – дневной свет; купол небес Он простирает, как шатер, вся земля непоколебимо утверждена Господом на твердых основаниях и не поколеблется вовеки… Выйди, сатана, удались от готовящегося (готовящейся) ко Святому Просвещению. Заклинаю тебя спасительным страданием Господа нашего Иисуса Христа, Истинным Его Телом и Кровью, дивным Его Вторым Пришествием, ибо не замедлит Он прийти и судить всю вселенную и ввергнет тебя, с войском твоим лукавым, в геенну огненную, во тьму кромешную, где огонь не гаснет и червь мучения не дремлет».

Как заметил один богослов: «Диавол этого оскорбления не забудет…» Вся дальнейшая жизнь христианина будет противостоянием лукавому врагу рода человеческого.

Далее освящается вода.
Как освящается вода? Иногда приходится слышать, что «церковники освящают воду серебряным крестом». Вероятно, имеется в виду практика погружения в воду креста. Однако никакое действие священника не может сообщить воде благодатных свойств. Лишь Бог может сделать ее святой. И поэтому самым основным в чине освящения воды следует признать чтение специальных молитв. Причем имеет право молиться словами этих древних молитвословий лишь законно посвященный православный священник.

Прочитаем одну из молитв:
«Велик Ты, Господи, и изумительны дела Твои, и не хватит слов, чтобы достойно воспеть чудеса Твои.
Ты, Господи, из небытия в бытие сотворил все мироздание и поддерживаешь и промышляешь о каждом творении. Ты от четырех стихий весь мир сочетал, Ты сплел лентой круговорота четыре времени года. От Тебя трепещет ангельский мир, Тебе поет солнце, Тебя славит луна, Тебя приветствуют звезды, Тебе внемлет свет, пред Тобой преклоняются бездны и реки. Ты раскинул небеса, подобно шатру, положил морям пределы, Ты наполнил воздухом, потребным для нашего дыхания, поднебесную сферу. Воинства ангелов кланяются Тебе, многоочитые Херувимы и шестокрылые Серафимы, стоящие и летающие вокруг Твоего небесного трона, дрожат от страха в блеске неприступного Твоего сияния.
Ты Бог Безграничный, Вечный, Неизреченный, Непознаваемый. Ты пришел на землю, приняв образ раба, бывши во всем, как человек. Ты не смог смотреть на те мучения, которыми притеснял род людской диавол, и сошел на землю, чтобы спасти нас. Провозглашаем благодать, возвещаем милость, не можем смолчать о бездне благодеяний Твоих: Ты немощное человеческое естество освободил Рождением Своим, освятил лоно Девы, ставшей Тебе Матерью. Все творение воспевает Твое явление.
Ты Бог наш, на землю пришел и жил среди людей, Ты воды Иордана освятил, послав с Небес Святого Твоего Духа, Ты избавил воду от наполняющих ее лукавых демонов.
Человеколюбче Царю, прииди и Сошествием Святого Твоего Духа освяти сейчас воду сию!
Дай ей благодать спасения, благословение, подобное данному водам Иордана; соделай воду сию источником нетления, даром освящения, грехов отпущением, болезней исцелением, демонов истреблением, твердыней неприступной для враждебных сил. Пусть бегут от воды сей замышляющие коварство против Твоего создания – раба сего (рабы сей), ибо Имя Твое, Господи, я призвал, Имя чудное, славное и страшное для врагов».
Священник крестообразно дует на воду и, погружая в нее персты, трижды осеняет воду знаком креста. (Этот момент мы видим на фотографиях.)
«Да сокрушатся под знаком Креста Твоего все враждебные силы!
Молимся Тебе, Господи: пусть отступят от нас все воздушные и невидимые призраки, изгони из воды сей притаившегося темного демона, а крещающегося (крещающуюся) избавь от хитрого и лукавого духа, наводящего на него (нее) помрачение мыслям и чувствам.
Но Ты, Владыко всех, покажи воду сию водой спасения, водой освящения, очищающей тело и дух, водой, разрешающей узы греха, оставляющей прегрешения, просвещающей души, купелью возрождения, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни.
Ты Сам сказал: «Омойтесь и будете чисты; удалите лукавство от душ ваших». И Ты даруешь нам рождение свыше от воды и Святого Духа.
Явись, Господь, на воде сей и измени в ней крещающегося, чтобы он сбросил с себя прежнего ветхого человека, истлевающего в грехах, и облекся в нового, по образу создавшего его Бога. Пусть, соединившись с Тобой и восприняв Твои страдания и смерть, человек сей станет и участником Твоего Воскресения. Помоги ему сохранить дар Святого Твоего Духа и преумножить залог благодати и воспринять почесть высшего звания и сопричислиться уже достигшим небесного наследия».
Затем родители и крестные раздевают малыша

Когда малыш раздет, совершается чин помазания его освященным елеем.
На Востоке елей (греч. — «масло») имел совершено иное значение, нежели у нас сегодня. Если ныне масло — лишь один из элементов пищевого рациона, а также косметический продукт, то в древности оно имело гораздо больший спектр применений. Масло содержит необходимые для жизни человека питательные вещества, поэтому им в прямом смысле можно было поддерживать жизнь, питаясь хлебными лепешками и маслом.
В древности масло было единственным способом освещения, единственным энергетическим средством, которое можно было переносить. Всегда находившееся под рукой, оно казалось чем-то вроде концентрированного света. Вечерами все жилища освещались только масляными светильниками.
Кроме того, масло с добавками (или без них) в жарком ближневосточном климате использовалось как освежающая мазь для головы.
Масло же использовали и как лекарство.
Еще одна важная особенность масла — способность проникать, просачиваться повсюду. Древние прекрасно знали об этом и, чтобы избежать порчи каменных украшений от холода, смазывали их маслом, которое, просачиваясь внутрь камня, мешало проникновению влаги, грозившей его разорвать.

Все эти прагматические функции масла духовно переосмыслялись, и ему усваивалось религиозное значение.
Помазание елеем перед крещением совершается в знак того, что человек будет охраняем Богом, что он духовно питается и исцеляется, что он укрепляется на борьбу с бесами…
Мы помазываем знаком креста: лоб, уши, грудь, спинку (если ребенок раздет), ручки и ножки.
Затем священник берет малыша и окунает (или сажает) в купель

Священник трижды возливает на голову крещаемому воду со словами:

КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (РАБА БОЖИЯ):
ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ!
И СЫНА, АМИНЬ!
И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ!

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?..» – вопрошает ап. Павел.
Крещальная купель – это гроб. Погружаясь в воды Крещения, мы умираем для прежней жизни. Тройное погружение означает тридневное пребывание Христа во гробе.
Но мы знаем, что произошло потом: через три дня пребывания Христа в лоне смерти – Он воскрес!
Так и мы восстаем из крещальной купели возрожденными для новой жизни. Поистине Крещение – не только, как мы его назвали, Таинство духовного рождения, оно и Таинство воскресения нашей души!
«Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…» (Рим 6, 4-5). Именно поэтому в древности крестились на Пасху, причем в Иерусалиме это делалось в храме Воскресения Христова.

Крестный обычно принимает малыша на белоснежную ткань или полотенце
Затем новокрещенного помазывают святым миром. Миро — благовонный бальзам, сваренный из нескольких десятков трав, и помазание им означает дарование особой благодати Божией и Таинство усыновления (или удочерения) Господу.

Дух Святой, невидимый и неуловимый, как ветер, с момента Миропомазания становится нашим вечным спутником. Как некогда Он был с Сыном Божиим, так теперь Он с нами, «предопределенными быть подобными Сыну Божию» (ср. Рим. 8, 29).

Новокрещенного помазывают святым миром со словами: «Печать Дара Духа Святаго!»

«В ранней Церкви слово сфрагис (печать) имело много значений. Но основное его значение, открываемое в помазании святым миром, очевидно: это отпечаток на нас Того, Кто владеет нами; это печать, которая сохраняет и защищает в нас, как в сосуде, ценное содержимое и его благоухание; это знак нашего высокого призвания» (протопресв. А. Шмеман).

В момент Миропомазания весь человек невидимо охватывается пламенем благодати Божией. Видимым же образом благовонным бальзамом помазываются члены тела – лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки, ноги. Человек – весь, каждой частью тела, от макушки до стоп, посвящен Богу.

Просмотров: (33)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru